Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Как отучить ребенка от сквернословия?
Как отучить ребенка от сквернословия
Всегда ли устами младенца глаголет только истина? Многие родители замечают, что их кроха начинает сквернословить. Удивляться не приходится – в современном обществе жаргоны, сленг, ругательства заняли прочную позицию не только на бытовом уровне общения, но и в средствах массовой информации, на телевидении.

Дети как губка впитывают в себя не только положительные, но и отрицательные примеры взрослых. Что делать и есть ли выход?

Не занимайте позицию страуса.

Родители зачастую делают вид, что они не слышат плохих слов, произнесенных ребенком. Выбранная позиция самая простая и неэффективная. Ребенок, замечая «тугоухость» родителей будет повторять плохие слова или примет молчание за одобрение.

Поэтому лучше, не выясняя, где он услышал такие слова, объяснить, чем чревато сквернословие. Ребенок должен понять ваше неприятие его речи. Лучше четко сказать: «Я не желаю больше слышать этого!», чем пускаться в уговоры.

Оберегаем от телевидения.

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь, мы уже не представляем свое жилье без постоянно включенного телевизора (даже если и не смотрим) и не задумываемся что дети, увлеченные какой-нибудь игрой, слышат потоком идущую информацию. Необходимо регламентировать не только просмотр, но и прослушивание передач ребенком. Строго взять за правило – детям только детские программы телевидения.

Следим за своей речью.

Проанализируйте свой словесный уровень общения. В любой семье возникают конфликтные ситуации, которые разрешаются на эмоциональном подъеме. Если родители в присутствии ребенка не гнушаются ругательствами, любые увещевания к ребенку с просьбой не говорить плохих слов будут бесполезными.

Воспитываем любя.

Плохие слова в речи ребенка могут быть своего рода сигналом о помощи, выражением гнева или обиды. Проявляйте большее участие к проблемам ребенка, одаривайте его заботой и лаской, выстраивайте взаимоотношения, благодаря которым он не только доверял бы вам, но и мог бы довериться.

В том, что ребенок начал говорить плохие слова, виноваты только взрослые. И только взрослым по силам изменить речь ребенка. Воспитание речевой культуры, как и воспитание личности, невозможно осуществить в короткие сроки, необходим долгий и кропотливый путь.

 Опубликовано : 27.01.11 | Просмотров : 1191

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация