Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Уджай – правильное дыхание, залог здоровья
Уджай – правильное дыхание, залог здоровья
Выяснилось, что большинство из нас все делает неправильно, начиная от «вдоха» и заканчивая «выдохом». Но в этом-то и кроется причина плохого самочувствия, депрессий, вечного недовольства собой, окружающими и жизнью вообще. Из «дыхательных просчетов» можно даже составить своеобразный хит-парад.

Дыхание — это жизнь. Вдох — первое, что мы делаем, появившись на свет, ну а выдох — соответственно. Поэтому правильное дыхание — это ключик к исцелению и тела, и души. Контроль над вдохом-выдохом налаживает нормальную работу организма, заряжает его жизненной силой и даже продлевает молодость.

Но это не единственный плюс: определенная последовательность и длительность дыхательных циклов успокаивает, помогает сосредоточиться или взбодриться, отбросить сомнения и трезво взглянуть на ситуацию.

В нашем теле масса скрытых резервов, а мы пользуемся всего 30% потенциала легких. Просто кощунство! Из-за этих недочетов организм не получает нужной дозы кислорода. Итог — нарушение обмена веществ, снижение иммунитета и уязвимость перед разнообразными болезнями.

Мы дышим грудью, забывая про живот, или наоборот. При идеальном дыхательном цикле должны работать и грудь, и живот. На вдохе сначала наполняется воздухом живот, после — грудь; на выдохе первым «опадает» живот, за ним — грудь. Такой стиль дыхания полноценно снабжает организм кислородом и освобождает его от токсинов. Кстати, сложности с дыханием в какой-то степени говорят о психологических комплексах и проблемах. Яркий пример совершенного владения техникой правильного дыхания — маленькие дети. Сами того, не осознавая, они дышат очень грамотно — медленно, глубоко, на вдохе выпячивая животик, на выдохе втягивая его.

Мы дышим слишком часто. Когда мы волнуемся, сердимся и негодуем, пульс и дыхание учащаются. Дотошные физиологи подсчитали: в состоянии блаженства мы делаем 2—3 вдоха в минуту, когда нам хорошо и радостно — 6—7. В уравновешенном состоянии человеку требуется от 10 до 16 дыхательных циклов, а 20—25 вдохов-выдохов мы совершаем во время стресса и беспокойства. А вот опытные йоги ограничиваются 2—3 дыхательными циклами в минуту, потому что верят: чем реже человек дышит, тем дольше, а главное — здоровее и лучше — живет. И наоборот: учащенное дыхание в рекордные сроки изнашивает организм и укорачивает жизнь.

Мы ленимся выдыхать. Старательно вдыхая, мы забываем, как следует выдыхать. А зря: полностью освободив легкие, человек заодно избавляется от 90% токсинов и разгружает нервную систему. Так что выдыхайте медленно, со вкусом, «отпуская» весь негатив.

Мы не слушаем свой организм. Очень часто качество и количество напитков и еды абсолютно не соответствует нашим реальным запросам. Мы вроде уже уяснили, что переедание — причина лишнего веса и проблем с пищеварением. Попробуйте хотя бы на шесть дней отказаться от мяса, рыбы, алкоголя и никотина — все это засоряет организм, тормозит его работу, делая нас сонными и вялыми.

Прилив сил и приятную легкость во всем теле подарят свежеприготовленные блюда, фрукты, овощи, злаки и чистая вода. К слову, воды нужно выпивать не менее 2 литров в день — это поможет вывести из организма те самые 90% токсинов, о которых говорилось выше.

 Опубликовано : 07.01.11 | Просмотров : 1215

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация