Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Что делать с температурой ребенка при острых респираторных вирусных инфекциях
Что делать с температурой ребенка при острых респираторных вирусных инфекциях
Острые респираторные вирусные инфекции, как правило, сами по себе протекают в не очень тяжелой форме и здоровью ребенка ничто не угрожает. Наибольшую опасность представляют осложнения, которые порождаются из-за присоединения бактериальной инфекции.

Но к радости родителей, формируются они сравнительно редко, где-то на сто детей только один имеет осложнения. Но существует еще одно серьезное последствие ОРВИ, с которым случается сталкиваться все чаще – это аллергические реакции организма ребенка, вызванные необоснованными применениями различных лекарств.

Все мы знаем, что лечение больному ребенку предопределяет врач. Но это не означает, что родители должны бездействовать.

Напротив, для скорейшей поправки ребенка, они должны в союзе с детским специалистом делать очень многое. Необходимо знать правила оказания самой первой помощи, нужно уметь правильно проводить элементарные лечебные процедуры, нужно внимательно держать под наблюдением состояние ребенка, с тем, чтобы не пропустить возникшего ухудшения.

Припомним, как обычно протекает болезнь. Как правило, острое респираторное вирусное заболевание во многих случаях возникает с увеличения температуры. Приблизительно у 2/4 детей в начальный период она бывает достаточно высокой и доходит 38-39 градусов, а у других не превышает 38 градусов, а порой даже остается без изменений. Повышение температуры родителей волнует всегда больше всего, и главным делом они спешат ее «сбить».

А надо ли пытаться сбить температуру у ребенка? Считается, что лучшего этого не делать. Потому что это не что другое, как защитная реакция организма. Клетки, при температуре тела выше 38 градусов, лучше всего начинают вырабатывать – интерферон, естественное средство против наступающего вируса. Напористое стремление понизить температуру может быть оправдано только в том случае, если у ребенка когда-нибудь были или начинают возникать судороги.

У многих детей высокая температура, даже 39,5 градусов, не порождает каких-нибудь нежелательных видоизменений в организме и удерживается она при респираторном вирусном заболевании непродолжительное время. Так что благоразумнее всего надо попытаться не применять жаропонижающие лекарства или же употребить их всего один раз, в самый первый день болезни. Дозу лекарства обязательно должен определить врач.

Нежелательно применять жаропонижающие средства также на второй и третий дни заболевания. Это разъясняется тем, что они смогут замаскировать формирование бактериальных осложнений и таким образом произвести задержку своевременного лечения. По статистке такое происходит часто. Так наибольшее количество детей, поступающих в больницы с тяжелыми и крайне запущенными формами воспаления легких - дети, которым родители настойчиво «сбивали» высокую и даже невысокую температуру.

Сбавить температуру тела, если ваш ребенок ее переносит тяжело, возможно и без лекарственных средств. Бывает достаточно сделать обтирание прохладной водой с добавлением небольшого количества уксуса, для того чтобы температура понизилась на градус. И этого вполне бывает довольно, чтобы у ребенка улучшилось самочувствие. При этом не надо бояться самой простуды, так как выработка тепла при лихорадке значительно повышена, поэтому переохлаждения организма не происходит.

Преимущество подобного метода содержится в том, что при этом не происходит маскировка начинающихся осложнений. В том случае, если они начинают развиваться, температура ребенка вновь начинает повышаться, а это означает что необходимо провести полное исследование, чтобы вовремя начать необходимое лечение.

 Опубликовано : 17.01.11 | Просмотров : 1562

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация