Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Почему дети отказываются есть сегодня, а завтра едят все, что им дают?
Почему дети отказываются есть сегодня, а завтра едят все, что им дают?
Каждый родитель маленького ребенка видел это. В один прекрасный день ребенок глотает пищу так, как если бы его только что спасли с необитаемого острова. Мы задаем себе вопрос, может стоит вмешаться, потому что две большие тарелки спагетти — это слишком много для маленького ребенка весом чуть больше 12 кг.

На следующий день тот же самый ребенок съедает всего лишь один банан и выпивает две чашки молока — не обращая внимания на наши обычные упрашивания съесть что-то еще в промежутке между завтраком и временем отхода ко сну.

Почему маленькие дети не могут есть как нормальные люди?

На самом деле дети — такие же нормальные, как и все люди, когда дело касается принятия пищи. Вместо того чтобы есть пищу через определенные промежутки времени, они едят тогда, когда их организму требуются калории, — и если предоставить детей самим себе, они будут есть только тогда, когда все калории будут полностью израсходованы.

Результаты исследований пищевого рациона детей показывают, что большинство ребят ежедневно расходуют достаточно стабильное количество калорий. На самом деле дети, которые едят одинаковую пищу, но с разным количеством калорий (например, йогурт пониженной жирности, а не обычный йогурт), компенсируют недостаток калорий дополнительным объемом пищи.

Эти дети не читают этикеток на продуктах, они только отвечают потребности своего организма в питании. Хотя объем принимаемой пищи меняется от приема к приему пищи, в течение 24-часового промежутка времени все обычно сбалансировано. Если вы понаблюдаете за тем, что съел ребенок в течение этих 24 часов, вы будете поражены тем, насколько сбалансированным в плане калорий окажется его пищевой рацион.

Конечно, все калории неодинаковы. Ваш ребенок, возможно, был бы счастлив получить свою дневную норму в виде шоколадного мороженого, если бы вы позволили. Дети предпочитают еду, связанную с высоким содержанием энергии (большое количество калорий), в том числе сладкую и жирную пищу. Взрослые обычно имеют те же предпочтения, их вкусы более укоренившиеся и инстинктивные.

Потребление высококалорийной и жирной пищи могло бы стать приемлемым средством для сохранения живых существ при ограниченных пищевых ресурсах, однако следует иметь в виду, что здоровый рацион питания не может состоять только из жирной, насыщенной сахарами пищи.

Уловка родителей состоит не в том, чтобы дети полностью очищали свои тарелки или ели определенное количество пищи каждый день, но в том, чтобы выбрать качественную и полезную пищу. Например, если вы предлагаете вашему ребенку блюдо с четвертью чашки черники, кусочком белого хлеба, омлетом, несколькими кусочками любых овощей и чашку молока, это не такой уж и плохой выбор.

Что бы ребенок ни ел, пища должна обеспечивать его достаточным количеством калорий, поддерживать здоровую привычку есть столько, сколько требуется, чтобы не чувствовать себя голодным.

Если вы обеспокоены тем, что ребенок, съедающий несколько кусочков вышеописанного блюда, не получает достаточного количества пищи, подумайте, что это блюдо, вместе с тремя крекерами из муки грубого помола, с ореховым маслом, половинкой банана и еще одним стаканом молока, способно удовлетворить потребности в пище большинства детей в течение целого дня. Иногда, будучи переполненными желанием видеть детей цветущими, мы забываем о том, что порции правильного размера для них составляют всего лишь часть порции взрослого человека.

 Опубликовано : 28.01.11 | Просмотров : 1208

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация