Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Двое лучше, чем один, трое лучше, чем двое
Двое лучше, чем один, трое лучше, чем двое
Это о детях. Сколько вы сделали абортов? А не надо было нисколько. Потому что даже «случайные», «незапланированные» дети – это огромный подарок. Только, жаль, этого не понять и не оценить, пока не родишь больше, чем одного.

Что происходит, когда женщина хочет ребенка – первого! – и, наконец, понимает, что забеременела? Она радуется и рожает – бережно вынашиваемого, пристально наблюдаемого врачами, обследованного всевозможной аппаратурой – нового человека.

И вот он растет, получает все необходимое, включая любовь и всеобщее родственное внимание. Трудности, связанные с появлением младенца, – ничто, они то накатывают житейским морем, то отступают и забываются. Малыш – центр вселенной и такое всеобъемлющее чудо, о котором говорят: «Вот оно, счастье, другого не надо!»

Жизнь тем временем идет, мама только-только вышла на работу, ребенок пристроен в детский сад, появился более или менее стабильный уклад быта – и на тебе! Вторая беременность... Это уж слишком. Представить страшно – опять женская консультация, анализы, роды, пеленки-распашонки, ноющая грудь, бессонные ночи, бесконечная домашняя рутина... Не-е-е-т! Ни за что!

Но то ли муж успокоит (я помогу, не бойся!), то ли совесть повлияет (доказано, что с первых дней эмбрион – живой человек, с душой и чувствами, – как его, такого родного и доверчивого, убить?), то ли здравый смысл возобладает (в конце концов, это не конец жизни), – в общем, решено, рожаем второго.

И это правильно. И настроение повышается, и в будущее смотреть веселее. Беременность протекает по известным уже законам, наивный страх перед неизвестностью больше не преследует, роды проходят вдвое быстрее. Укачивая на руках новорожденного члена семьи, мама теперь уже двоих детей нет-нет, да и подумает: «Как же нас было мало в семье! Как хорошо, что я родила!»

Жизнь идет своим чередом, двое подрастают, старший перестал быть малышом. Не потому, что вырос, – ему всего-то года три-четыре. А потому, что он кажется родителям взрослым по сравнению с тем, вторым – «мелким».

И постепенно наступает волшебное время – родители могут спокойно поговорить, пока детишки заняты друг другом – играют, уже подолгу не ссорясь и находя в занятиях общий интерес. Наконец-то!

И тут как гром среди ясного неба – снова беременность! Как это могло случиться? Все было предусмотрено и подстраховано! Ан нет. Видимо, не все. Что делать, что делать, что делать... Паника. А в чем, собственно, дело? Денег не хватит? Может быть, но в целом это преодолимо. Одним ртом меньше, одним больше – в большой семье не так заметно. Осталось много вещей от подросших первых двух, пробьемся!

Тогда почему же так страшно? Косые взгляды на многодетных? Не без этого. Работу жалко? Да, это факт. Но не лишать же из-за этого жизни своего ребенка?! Решено, рожаем и третьего.

В женской консультации, правда, неувязка вышла – врач посоветовала прийти через неделю, после обдумывания вопроса: так ли уж сильно хочется третьего ребенка, или лучше все-таки аборт (это случилось шесть лет назад, а тогда страна еще не была одержима демографическим вопросом). «Знаете, – говорит врач, – карточку долго заводить, я сейчас заполню, а вы возьмете и передумаете, срок маленький». Ну и ну.

Девять месяцев минуют быстро, и вот он, третий! Отличный от первых двух совершенно – и родами, которые прошли еще легче, и весом, и характером – всем. Впрочем, одно «техническое» сходство есть: все здоровые дети, зачатые от одних родителей, вынашиваются мамой примерно одно и то же количество недель (по крайней мере, об этом свидетельствуют друг другу роддомовские соседки). Если внимательно следить за сроками и вести календарики, а затем сличить количество недель, то выяснится, что роды наступают по истечении одного и того же периода. Например, если женщина вынашивала первого 38,5 недель – то и второй родится примерно в тот же срок. И третий, как оказалось. Однако не стоит нервировать этими рассуждениями профессиональных врачей, вдруг медицина этого не подтверждает. Просто обывательский опыт.

Итак, какой можно подвести итог? Каждый следующий малыш привносит в жизнь то, о чем мы никогда не смогли бы и подумать, если бы избавились от него («избавиться» – слово-то какое ужасное!). Третий ребенок так меняет роли в семье, что и он, и первые двое получают ценнейший социальный опыт, который наверняка поможет им в жизни. Интересно, а если четвертый?.. Кстати, врач, которая ленилась заполнить карточку, посоветовала после третьих родов сделать стерилизацию. Ветеринарная какая-то психология.

Поэтому таким «советом», безусловно, следует пренебречь, если к этому нет жестких медицинских показаний. Счастья вам с детками, женщины!

 Опубликовано : 14.01.11 | Просмотров : 1044

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация