Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Не ссорься и не ругайся - всегда вежливым оставайся!
Не ссорься и не ругайся - всегда вежливым оставайся!
«Откуда это у него?» - Каждый раз удивляются родители, когда их чудесное и такое воспитанное дитя впервые приносит домой плохое слово. Но не спешите с выводами: а не в вашей ли культурной семье оно услышано? Поэтому, проанализируем причины и дадим действенные рецепты по очистке лексикона маленького человечка от нехороших слов.

Как ни странно, но употребление ребенком плохих слов следует предотвращать задолго до того, как он вообще начнет говорить. В этот период, способ общения с малышом - ваша мимика.

Он смотрит вам прямо в глаза и реагирует не на слова, а на эмоции, читая на вашем лице гнев, радость, любовь. И когда ребенок уже в 3-5 лет приносит, например, из садика, плохое слово, тут главное правильно, как говорят актеры, «сыграть лицом»: его выражение должно быть максимально нейтральным и безразличным. Даже если вы почувствовали возмущение и шок, поймите - ребенок в этом возрасте может принимать вульгаризм бессознательно, просто воспроизводить услышанное со стороны.

Если он не увидит вашей острой реакции, плохое слово со временем может просто пройти мимо, забыться. Если же слово закрепилось и повторяется, следует спокойно объяснить, что оно - плохое, и произносить его не следует. Но тот, кто его употребляет (например, друг из садика) - не обязательно плохой человек, просто он может не знать, что слово - нехорошее, объясни ему это. Если ваш малыш выругался при посторонних, извинитесь за него, но никогда не делайте скандал.

Возраст 5-7 лет - период бурного развития морально-этических качеств ребенка. Одновременно - это время притирки в коллективе, когда появляется страх быть хуже других. Иногда это выливается в сквернословие. Психологи называют такие причины нарушения поведения:

  • - способ привлечь внимание;
  • - подражание («Старший брат - авторитет, ему можно ругаться, значит, и мне тоже»);
  • - компенсация собственной неуспеваемости;
  • - самоутверждение («Я - сам, я - взрослый, - говорю, как хочу»);
  • - желание отомстить;
  • - плохое влияние коллектива (чтобы не быть белой вороной, ребенок принимает правила игры группы или класса).

Проанализируйте, какая из этих причин может касаться вашего ребенка. Будьте внимательнее, ласковее, давайте ребенку больше свободы, за плохие слова не наказывайте строго, но и не игнорируйте их. Очень часто малыш просто не знает другого способа выражения своих эмоций, научите его проговаривать: я сердит, я злюсь, я разгневан… Дети - народ особенный.

 Опубликовано : 17.01.11 | Просмотров : 1565

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация