Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Как найти общий язык с окружающими?
Как найти общий язык с окружающими
Причину, по которой мы порой не можем находить общий язык не только с посторонними людьми, но и даже с самыми близкими зачастую объясняем таким привычным для нас выражением: « Мы по-разному смотрим на мир». Но ведь мир-то один и тот же, откуда же берется эта самая «разность взглядов»?

Наряду со многими факторами, объясняющими эту проблему, основным психологи считают то, что люди получают информацию извне тремя способами: визуально, аудиально и кинестетически. А от того, какой способ преобладает в процессе познания окружающего мира каждым конкретным человеком и зависит то, с кем он будет разговаривать на одном языке.

Наукой уже давно доказано, что каждый человек способен воспринимать в устной речи не более тридцати процентов информации. А вот усваивает полученную информацию каждый исключительно в контексте своих личных интересов. Точно как в той притче о слоне и трех слепых мудрецах, где тот, кто взялся за хобот, назвал это животное змеей, тот, кто ощупывал ухо, утверждал, что держит огромный веер, а взявшийся за ногу был уверен, что натолкнулся на столб.

Конечно, здоровый человек способен получать информацию всеми тремя способами, или, как говорят психологи по трем каналам, но тем не менее один все-таки остается ведущим. И вот по этом ведущему каналу психологи и разделяют народ на три типа: визуал, аудиал и кинестетик.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Визуалы воспринимают окружающее зрительно. Около 35 процентов населения являются визуалами. Фразы «я так вижу», «это выглядит замечательно», «посмотри на себя» и т.п. часто употребляемые человеком выдают в нем визуала. Чтобы поставить на чем-либо акцент, такие люди обычно не играют интонацией, а сразу повышают голос.

Дыхание их чаще всего поверхностное. Визуалам свойственны активные жесты выше уровня груди, а также непреодолимая тяга к позерству (то и дело принимать красивые эффектные позы). Само собой визуалы предъявляют повышенные требования к внешнему виду, как своему, так и окружающих.

Видимо поэтому они всегда в процессе разговора держат определенную дистанцию, которая позволяет хорошо рассмотреть собеседника. При разговоре с визуалами следует постоянно поддерживать зрительный контакт, ибо они всегда придерживаются принципа: « не смотрит, значит, не слышит».

«Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи темной…»

Аудиалы воспринимают мир посредством звуков. Таких людей насчитывается примерно двадцать пять процентов от населения. Типичные для аудиалов фразы: «я вас услышал (в смысле понял)», «послушай, что я скажу», « я слышу нотки печали в вашем голосе».

То есть аудиал может и не понять чью-то печаль по выражению лица, если не услышит проявление печали в голосе. При общении расставляют акценты интонацией и на нее же, а не на глаза собеседника, обращают внимание, слушая говорящего. Речь их, как правило, монотонна, ритмична и негромка. Жесты довольно сдержанны, мимика скупа.

В процессе разговора стараются сократить дистанцию к возможному минимуму, чтобы все услышать и ничего не пропустить. Кстати, аудиалы склонны вслух разговаривать сами с собой. Это не что иное, как попытка решить проблему путем ее проговаривания вслух. Ведя диалог с аудиалом, старайтесь его не перебивать. В противном случае, он может начать сначала или вовсе прекратит разговор.

«Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он…»

Кинестетики воспринимают мир посредством физического контакта. Это прикосновения, эмоции, инстинктивное мышление. Кинестетики самый преобладающий тип, их ряды составляет примерно 40 процентов населения. Обычные для них фразы: «достаточно легкий человек», «чувствую, вы собираетесь…», « мы подошли к главному вопросу».

При общении кинестетики то и дело стараются коснуться собеседника, интуитивно прочувствовать его настроение. Голос их как правило низкого тембра и медленного темпа. Жестикуляция достаточно активная, но в отличие от визуала, ниже уровня груди.

Дистанцию во время разговора старается сохранять небольшую. В одежде и предметах обихода отдают предпочтение удобству, а не красоте. В общении с людьми такого типа лучше на них не давить. Они принимают решение медленно, в определенном смысле к этому «созревают».

Зная, к какому из вышеперечисленных типов относитесь вы и ваш собеседник, вам будет легче посмотреть на мир одинаково, и, следовательно, вести переговоры на одном языке.

 Опубликовано : 21.05.11 | Просмотров : 2249

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация