Многие родители знают, на что это похоже, когда ребенок сжимается, прячась за ногами родителя, цепляясь за них в страхе за свою жизнь. Вы чувствуете себя сильной, способной защитить, нужной и любимой.
Однако, если ребенок прячется за вами все время, если окажется, что он не способен, как его сверстники, избавиться от своих страхов и застенчивости, или если он не испытывает радости от посещения новых мест или от того, что видит что-то новое, тогда то, что в начале льстило вашему самолюбию, станет источником беспокойства и раздражения. Почему ваш ребенок считает себя таким незащищенным? Неужели вы сделали его таким?
Не исключено, что вы способствовали этому, поскольку ваша генетическая наследственность виновата в том, что у вашего малыша чрезмерно развитое чувство опасности. Ваши методы воспитания тут ни при чем. Тип темперамента, который мы называем застенчивым или пугливым, может передаваться по наследству. Застенчивые дети на самом деле некоторым образом отличаются от своих коммуникабельных ровесников, их мозг немного иным образом обрабатывает информацию об изменениях окружающей среды.
Исследования выявили, что по меньшей мере у одного ребенка из семи наблюдается врожденная застенчивость, поэтому, если ваш ребенок является одним из тех, кого пугает окружающий мир, отнеситесь к этому спокойно, потому что он не один такой.
Иметь ребенка, который оказывается родившимся с повышенным чувством тревоги и склонностью к унынию, — это сложная задача для родителей, старающихся найти способ утешить его, без чрезмерной опеки, признавая его страхи, стремясь при этом не сделать их более глубокими. Может быть предопределено, что в масштабе 1:10 ваш ребенок по уровню застенчивости, нервозности и пугливости в период детства будет занимать место между семью и десятью. Может быть, так будет и дальше в его жизни. И этот диапазон определяет поведение ребенка. Однако находится ли ваш ребенок на седьмом, десятом месте или его позиция между ними — он полностью под вашим контролем.
Был проведен эксперимент по наблюдению за поведением застенчивых детей до достижения ими периода полового созревания, и полученные результаты были аналогичными результатам исследования с участием детенышей обезьян: будучи во взрослом возрасте, мужчины и женщины, которые были застенчивыми в возрасте двух лет, испытывали психологический отклик на новый стимул, который у них был в детском возрасте, — их мозг продолжал реагировать на изменения иным образом, чем мозг их сверстников. Однако сканирование мозга показало, что у них был «эффект застенчивости», при том что ничто в их поведении во взрослом возрасте, уже совершенно адекватном, не указывало на то, что в детстве они были застенчивы.