Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Карманные деньги
Карманные деньги
Многих родителей волнуют такие вопросы: «Зачем детям давать деньги?», «Сколько им давать денег?», «С какого возраста можно начинать давать своим детям карманные деньги?». Карманными деньгами называется определенная денежная сумма, которая находится в непосредственном распоряжении ребенка.
Карманные деньги ребенку однозначно нужны. С ними он будет чувствовать себя самостоятельной личностью во взрослом мире, где его окружают взрослые самодостаточные люди. У ребенка не будет возникать отрицательных эмоций, если он будет иметь возможность хотя бы изредка покупать необходимые или интересные для себя вещи. Таким образом, у него не будет развиваться ни жадность, ни зависть, ни комплекс неполноценности. Ведь он в определенной степени будет самостоятельным.

Те, кто против выдачи ребенку карманных денег думают, что пока дети маленькие, им все для них необходимое должны покупать исключительно их родители или кто-то из взрослых. Также они считают, что если ребенку периодически выдавать какие-то суммы денег (пусть даже самые незначительные), то такие дети постепенно становятся избалованными и капризными и не смогут в будущем сдерживать свои желания.

Стоит признать, что дол правды есть у обеих сторон. Необходимо просто придерживаться золотой середины, т.е. подбирать индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Не надо ребенку выделять никаких карманных денег до того, как он начнет уже ходить в школу. Дети дошкольного возраста однозначно должны играть в игры, а не заниматься подсчетами личных финансов.

Когда вы решаете, что пришло время выдавать карманные деньги своему ребенку, обязательно проследите, чтобы это ни в коем случае не было уступкой его требованиям или шантажу. В противном случае малыш просто решит, для достижения желаемого следует просто «поднажать на своих предков» и все ему дадут.

Естественно сумма, которую вы решите давать своему ребенку напрямую зависит от финансового достатка вашей семьи. Но следует обязательно помнить, что карманных денег по определению много быть не должно.
Также, переходя на финансовые отношения, обязательно следует увеличить соответственно и обязанности вашего дитя. Когда ребенок начинает думать, что он уже является достаточно взрослым для того, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами на свое усмотрение, естественно, он дорос уже и до определенных домашних дел, которые можете смело поручать ему для выполнения.

Плохо, если родители пытаются с помощью карманных денег откупиться от забот и проблем, которые непосредственно связаны с их ребенком. К такого типа шагам в большинстве случаев прибегают те деловые отцы (бизнесмены), которые не хотят тратить своего времени на воспитание своих собственных детей. Получается, что подобными действиями они, как бы, пытаются утвердиться одновременно и перед собой, и перед своими детьми.

Когда же вы твердо решили, что вашему ребенку еще рано иметь собственные карманные деньги – не стоит грубо ему отказывать. Надо основательно объяснить ему (и себе в том числе) по каким причинам вы против карманных денег на данный момент и каким образом все же можно их получить.

Ни в коем случае не надо конкретно привязываться ни к домашним делам, ни к школьным оценкам. В таком случае вы просто придете к тому, что ваш ребенок не захочет «за бесплатно» ни в доме убрать, ни выучить стихотворение.
Оптимальный вариант – поощрять хорошее поведение вашего малыша, его желание помогать, его отзывчивость и т.п.
Следует помнить, что давая своему малышу какую-то сумму денег, вы должны приучать его, что перед тем как потратить деньги их обязательно надо заработать.

 Опубликовано : 27.08.12 | Просмотров : 1578

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация