Никто не станет спорить, что современную жизнь представить без телевидения невозможно. Но как быть, если ваш ребенок готов целыми часами просиживать перед экраном, забывая о еде, прогулках и уроках?
Психологи утверждают, что для формирования здоровой личности детям жизненно важно играть со сверстниками. В игре дети учатся общаться, фантазируют, активно двигаются. А «общение» с телевизором развивает пассивность, быстрое мелькание кадров негативно влияет на детский мозг. Ребенок может попасть в зависимость от голубого экрана, а боевики и фильмы ужасов развивают в нем агрессию.
Мнение врачей однозначно: длительный просмотр телепередач вредит нервной системе ребенка, поэтому большинство специалистов рекомендуют оградить от телевидения малышей до двух, а то и до трех лет. Но если вы не считаете такое мнение верным, следите, чтобы ваш малыш смотрел только короткие мультики или детские передачи, при этом объясняйте и комментируйте происходящее на экране.
Дети 3-4 лет уже могут отличить вымышленный мир от реального. В этом возрасте родители должны особенно внимательно следить, чтобы у малыша не появилась телезависимость. Чаще отвлекайте его на игры, беседы или чтение книг. Не ставьте в детской комнате телевизор и не пытайтесь сделать из него «няню», способную заменить живое общение.
Чтобы не нанести вред здоровью ребенка, придерживайтесь следующих норм просмотра телепередач: дети до 7 лет - не более 30-40 минут в день, от 8 до 12 лет - 1 час, от 12 до 14 - 1,5 часа, от 14 до 17 лет - 2 часа. Многие специалисты считают, что достаточно позволить детям смотреть телевизор 2-3 раза в неделю, иначе возникает раздражительность, становится тревожным сон.
Обязательно следите, чтобы во время просмотра передач ребенок сидел ровно, не сутулился, а телевизор находился прямо перед ним на расстоянии не менее 2-х метров. Обеспечьте достаточное освещение в комнате, при необходимости включите дополнительные лампы. Время от времени отвлекайте внимание ребенка от экрана, заставьте подвигаться, сделать гимнастику для глаз.
|