Подросток переходит к независимости поэтапно, и семья должна передавать ему привилегии, которые способствуют этому процессу, так же постепенно. Стать независимым нельзя по принципу «все или ничего». Вы ведь не собираетесь передать ключи от своей машины 15-летней дочери в день, когда она получит разрешение на вождение?
Вы будете предоставлять ей свободу и ответственность, основываясь на том, насколько хорошо она справлялась с разными ситуациями на протяжении определенного времени. Таким образом, она будет осваиваться и учиться управлять автомобилем, а вы сохраните и машину и ребенка в целости и сохранности. Тот же подход справедлив и в отношении других вещей.
Разумеется, сегодняшние 13- или 14-летние будут клясться и божиться, что могут самостоятельно справиться со всеми опасными ситуациями, и без конца повторять: «Прекрати обращаться со мной как с ребенком!» Однако, хотя некоторые подростки производят впечатление вполне компетентных и действительно компетентны во многих ситуациях, еще не время отказываться от поддержки и руководства родителей.
Дети учатся быть ответственными, если вы постепенно сокращаете контроль и шаг за шагом предоставляете им все большую свободу.
Процесс будет происходить быстрее, если подросток не сомневается: всегда можно прийти домой и зализать раны, когда у него что-то не получится. Хотя дети этого возраста изо всех сил стремятся к неограниченной свободе, вы были бы удивлены, узнав, как часто они втайне испытывают облегчение, что им не позволили попасть в ситуацию, которая им явно не по силам.
Родителям не стоит считать завершенной основную работу по этическому воспитанию ребенка только потому, что он окончил начальную школу. Подросток подходит к решению вопросов, используя новые возможности мышления и эмоционального отношения, и очень активен в изменении и развитии своих этических норм и ценностей. Исследования снова и снова подтверждают: подростки очень восприимчивы к негативному влиянию со стороны сверстников, если рядом нет родителей, активно участвующих в их жизни.
Даже если родителям кажется, что они не оказывают сильного воздействия на ребенка раннего подросткового возраста, на самом деле их влияние очень значительно, и им следует пользоваться этим, становясь примером для подражания или обсуждая важные вопросы с ребенком. Взрослые иногда забывают: ценности передаются через повседневное поведение, и быть примером гораздо важнее, чем просто разговаривать с подростком.
Подростки гораздо быстрее замечают лицемерие и непоследовательность между тем, что родители говорят и делают, поскольку у них уже более развиты мыслительные способности. А поскольку сейчас они гораздо активнее сопротивляются авторитарности, нет лучшего способа, чем бравировать поведением, которое демонстрируют родители: "Ты это делаешь, а мне нельзя?"