Навигация
Главная Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 От 7 до 13 От 13 и старше Детское здоровье Здоровье Мамы Развитие ребенка Детское питание Отношения Психология Игры
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Как научить подростка принимать правильные решения?
Как научить подростка принимать правильные решения?
Психологи, занимающиеся изучением процесса принятия решений, утверждают, что люди с развитыми навыками принятия решений, должны пройти вот такие этапы:

1. Определить возможные варианты решения. Например, если дочь-подросток идет на вечеринку, она может столкнуться с выбором — пить на вечеринке или нет. Другая ситуация, связанная с тем, как ей вести себя с мальчиком, который ей нравится, может иметь гораздо больше вариантов выбора («Я могла бы позвонить ему, подойти к нему в школе, попросить подругу сказать ему, что он мне нравится» и т. д.).

Несмотря на то что у детей раннего подросткового возраста уже достаточно развиты мыслительные способности, многие из них испытывают трудности с определением возможных вариантов предстоящих им решений.

2. Установить вероятные последствия каждого решения. Если девочка - подросток решает, пить или не пить на вечеринке, она может подумать о следующих последствиях: во-первых, ее могут застать родители и наказать, во-вторых, ей может стать плохо и ее вырвет, в третьих, она может перебрать и натворить глупостей и т. д. Если ей удастся определить последствия отдаленного будущего — а у многих это пока не получается, — она также поймет, что, если она и дальше станет пить, то рискует столкнуться с проблемой алкоголизма.

3. Оценить последствия. Сюда входит определение того, насколько желательно или важно каждое из последствий. У подростков, вероятнее всего, такая оценка будет отличаться от аналогичной оценки взрослого человека. В случае с выпивкой на вечеринке подросток может предпочесть возможность поднять настроение и повеселиться угрозе быть пойманным родителями.

4. Определить, насколько высока вероятность каждого из последствий, которые по-разному воспринимаются подростком и взрослыми. Подростки склонны преуменьшать возможность быть пойманными родителями, считая, что они сумеют скрыть признаки употребления алкоголя.

5. Принять какое - то решение, выбрав лучший вариант.

Вполне очевидно, что это довольно взвешенный, логичный и хорошо продуманный способ принятия решений. Ну что, он напоминает поведение вашего ребенка или любого из знакомых вам 11 —14-летних подростков? Вероятно, нет. Хотя подростки и начинают более взвешенно подходить к принятию решений, чаще они действуют под влиянием момента и просто делают так или иначе. «Я не подумал», — говорят они позднее. Более вероятно, что так произойдет в стрессовой ситуации — если ребенок окажется один на один с группой сверстников, решивших проверить его на смелость.

Родители могут сделать многое из того, что представляется полезным или, по крайней мере, не повредит.

• Помогите подростку предвидеть ситуации, в которых он может оказаться, и продумать свое поведение заранее. Например, родители могут рассмотреть возможный сценарий — подобно выше описанном пить или не пить на вечеринке — и помочь подростку продумать каждый шаг принятия решения. Пусть он подумает о возможных альтернативах и вероятных последствиях каждой из них.

• Поскольку подростки способны более эффективно размышлять о собственном поведении, они обладают уже более развитой способностью учиться на собственных ошибках. Поэтому там, где нет серьезной угрозы необратимых последствий, позвольте подростку принимать решения самостоятельно и пepeживать их негативные последствия.

Ошибки предоставляют прекрасную возможность учиться, и это не конец света. Родители могут помочь ребенку пережить то, что он совершил, и подумать о том, что надо будет сделать в подобной ситуации в следующий раз.

 Опубликовано : 26.01.11 | Просмотров : 1590

Интересно
Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация